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自家酵母で。

暑くなってくると、自家酵母のパンも焼いています♪

(個人的には冬場はあまり焼いていません)


こちらは、三年モノのレーズン酵母。
自家酵母で。_d0225938_8595596.jpg

冷蔵庫で保管していますが、
一年を通して、空気をいれかえたり糖分を与えたりしながら継いでいます。


使うときは、この酵母液(=エキス)をストレートに使う方法もありますが、
一気に量が減ってしまうのでもったいない・・・。

なので、私は少量のエキスに粉や水を足して数日間培養し「元種」を作り、
それを使う方法で焼きます。

これが元種です。
自家酵母で。_d0225938_911671.jpg

↑茶色いのは全粒粉も入っているからです。

ここまでできれば準備オッケーも同然!

あとは、イーストのパンを作るときよりもゆったり構えて
作ることができますから・・・。

夏場であれば、夜仕込んでおけば寝ている間に醗酵がすすみ、
朝のうちに焼きあがります♪

はい、出来上がり~♪
自家酵母で。_d0225938_923560.jpg


近くに寄ってみると・・・
自家酵母で。_d0225938_934056.jpg

このクープのエッジ・・・酵母ちゃんの力強さをヒシヒシと感じます!!


このパンは私の口に入らず、入籍記念日だったのアノ方と
いつも楽しい話を聞かせてくれるアノ方のもとへお嫁に行きました。

さて、今日も自家酵母パン、しこまなきゃ♪



by jimmyplus | 2011-07-08 17:44 | 雑談

地味にパン教室やってマス
by jimmyplus
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