失敗もあります。
生徒さんから写メが届きました!
みなさんがみなさん、最初からうまくいくとは限りません。
私も今まで、いっぱい失敗を重ねてきました!!
そこで今回は堂々と失敗例をご紹介しまーす!
まずは「おやじパン」を作ってくれたchamakingのボルガから。
パンのふくらみが悪かったそうです。
色々聞いてみると、作る前から既に作る工程の記憶があいまいだった様子。。。
「先生が悪い!」「レシピが悪い!」と注意されました・・・
いたらない先生ですみません、chamakingさま。。。
そして、もうひとつ。
2月に受けてくれたガトーショコラを復習したtsubasaちゃん。
焼いているとき、ちゃんと膨れたはずのケーキが、冷えたら腰折れしたんだとか。
ガトーショコラを作った方からこの失敗を聞いたのは初めてだったので
色々と聞きたいことがたくさんあります。
次回のレッスン時に、どこに原因があったのかを一緒に考えるお約束をしました^^♪
それから同じく、ガトーショコラ。sayurinからもメールが来ました。
お子ちゃまたちははこんなカワイイ笑顔で喜んでくれたそうですが・・・
レッスンで作ったよりも若干ふくらみが悪かったとか。
みなさん同じようにレッスンではできても、おうちでの仕上がりはそれぞれ。
手順に問題があるときもあれば、材料の違いやオーブンの違いでも変わってきます。
みなさんの成功も失敗も、私にとってはとても勉強になっています。
どちらにしても、どしどしご報告ください!!
************************************************************
良い機会なので、レシピの使い方についてひとつアドバイスを!!
jimmy+のレシピは、基本的な手順や写真をとりあげています。
それに加えてレッスン中に言葉でも補足説明させていただいております。
レッスンの間にできるだけ多くご自分の言葉や絵で補足を書き足しておくと
後々復習するときに、忘れにくくなります。
ちなみに私もパンを習っていた頃、レシピに補足を書き足していましたが、
それでも復習するときは???なことがたくさん出てきましたし失敗もありました!
そこでここ数年、習いに行くことがあれば、事前に自分で紙を用意し持参します。
そしてレシピではなく、持参した紙にびっしり殴り書きでメモをとります。
帰宅後、そのメモを見ながら頭を整理し。必要なことだけを抜粋して
レシピの適所に書き加えていきます。
こうすることで、最低2回は自分にとって大切なことを書いているわけで、
流れを思い出しながら、頭に入り込んでいくのです。
とまぁ、ここまでする必要はないと思いますが、
パン作り初心者の方は流れを覚えるためにも書いて覚えることを
お勧めしたいと思いまーす^^
もちろん、カメラを持参して工程写真を撮ってもらってもかまいません。
自分のやり方をいろいろためしてみてくださいねっ。
chamaking、tsubasachan、sayurin・・・失敗報告をありがとうございました!
また是非リベンジしてください!!自信がない時はいろいろメモとりながらやってみて、
そのメモを持参してくださいね~♪またお待ちしております!!!
みなさんがみなさん、最初からうまくいくとは限りません。
私も今まで、いっぱい失敗を重ねてきました!!
そこで今回は堂々と失敗例をご紹介しまーす!
まずは「おやじパン」を作ってくれたchamakingのボルガから。
パンのふくらみが悪かったそうです。
色々聞いてみると、作る前から既に作る工程の記憶があいまいだった様子。。。
「先生が悪い!」「レシピが悪い!」と注意されました・・・
いたらない先生ですみません、chamakingさま。。。
そして、もうひとつ。
2月に受けてくれたガトーショコラを復習したtsubasaちゃん。
焼いているとき、ちゃんと膨れたはずのケーキが、冷えたら腰折れしたんだとか。
ガトーショコラを作った方からこの失敗を聞いたのは初めてだったので
色々と聞きたいことがたくさんあります。
次回のレッスン時に、どこに原因があったのかを一緒に考えるお約束をしました^^♪
それから同じく、ガトーショコラ。sayurinからもメールが来ました。
お子ちゃまたちははこんなカワイイ笑顔で喜んでくれたそうですが・・・
レッスンで作ったよりも若干ふくらみが悪かったとか。
みなさん同じようにレッスンではできても、おうちでの仕上がりはそれぞれ。
手順に問題があるときもあれば、材料の違いやオーブンの違いでも変わってきます。
みなさんの成功も失敗も、私にとってはとても勉強になっています。
どちらにしても、どしどしご報告ください!!
************************************************************
良い機会なので、レシピの使い方についてひとつアドバイスを!!
jimmy+のレシピは、基本的な手順や写真をとりあげています。
それに加えてレッスン中に言葉でも補足説明させていただいております。
レッスンの間にできるだけ多くご自分の言葉や絵で補足を書き足しておくと
後々復習するときに、忘れにくくなります。
ちなみに私もパンを習っていた頃、レシピに補足を書き足していましたが、
それでも復習するときは???なことがたくさん出てきましたし失敗もありました!
そこでここ数年、習いに行くことがあれば、事前に自分で紙を用意し持参します。
そしてレシピではなく、持参した紙にびっしり殴り書きでメモをとります。
帰宅後、そのメモを見ながら頭を整理し。必要なことだけを抜粋して
レシピの適所に書き加えていきます。
こうすることで、最低2回は自分にとって大切なことを書いているわけで、
流れを思い出しながら、頭に入り込んでいくのです。
とまぁ、ここまでする必要はないと思いますが、
パン作り初心者の方は流れを覚えるためにも書いて覚えることを
お勧めしたいと思いまーす^^
もちろん、カメラを持参して工程写真を撮ってもらってもかまいません。
自分のやり方をいろいろためしてみてくださいねっ。
chamaking、tsubasachan、sayurin・・・失敗報告をありがとうございました!
また是非リベンジしてください!!自信がない時はいろいろメモとりながらやってみて、
そのメモを持参してくださいね~♪またお待ちしております!!!
by jimmyplus
| 2012-06-18 15:36
| 生徒さんから♪
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 05月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 02月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 05月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 02月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
最新の記事
今年もありがとうございました! |
at 2017-12-20 15:54 |
ピザ2連ちゃん |
at 2017-11-12 17:24 |
始めバタバタ中ペチャクチャ・.. |
at 2017-10-17 14:32 |
new*menu フライパンピザ |
at 2017-10-14 13:59 |
宿題その1(新作) |
at 2017-10-05 10:51 |