自家酵母で。
暑くなってくると、自家酵母のパンも焼いています♪
(個人的には冬場はあまり焼いていません)
こちらは、三年モノのレーズン酵母。
冷蔵庫で保管していますが、
一年を通して、空気をいれかえたり糖分を与えたりしながら継いでいます。
使うときは、この酵母液(=エキス)をストレートに使う方法もありますが、
一気に量が減ってしまうのでもったいない・・・。
なので、私は少量のエキスに粉や水を足して数日間培養し「元種」を作り、
それを使う方法で焼きます。
これが元種です。
↑茶色いのは全粒粉も入っているからです。
ここまでできれば準備オッケーも同然!
あとは、イーストのパンを作るときよりもゆったり構えて
作ることができますから・・・。
夏場であれば、夜仕込んでおけば寝ている間に醗酵がすすみ、
朝のうちに焼きあがります♪
はい、出来上がり~♪
近くに寄ってみると・・・
このクープのエッジ・・・酵母ちゃんの力強さをヒシヒシと感じます!!
このパンは私の口に入らず、入籍記念日だったのアノ方と
いつも楽しい話を聞かせてくれるアノ方のもとへお嫁に行きました。
さて、今日も自家酵母パン、しこまなきゃ♪
(個人的には冬場はあまり焼いていません)
こちらは、三年モノのレーズン酵母。
冷蔵庫で保管していますが、
一年を通して、空気をいれかえたり糖分を与えたりしながら継いでいます。
使うときは、この酵母液(=エキス)をストレートに使う方法もありますが、
一気に量が減ってしまうのでもったいない・・・。
なので、私は少量のエキスに粉や水を足して数日間培養し「元種」を作り、
それを使う方法で焼きます。
これが元種です。
↑茶色いのは全粒粉も入っているからです。
ここまでできれば準備オッケーも同然!
あとは、イーストのパンを作るときよりもゆったり構えて
作ることができますから・・・。
夏場であれば、夜仕込んでおけば寝ている間に醗酵がすすみ、
朝のうちに焼きあがります♪
はい、出来上がり~♪
近くに寄ってみると・・・
このクープのエッジ・・・酵母ちゃんの力強さをヒシヒシと感じます!!
このパンは私の口に入らず、入籍記念日だったのアノ方と
いつも楽しい話を聞かせてくれるアノ方のもとへお嫁に行きました。
さて、今日も自家酵母パン、しこまなきゃ♪
by jimmyplus
| 2011-07-08 17:44
| 雑談
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 05月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 02月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 05月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 02月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
最新の記事
今年もありがとうございました! |
at 2017-12-20 15:54 |
ピザ2連ちゃん |
at 2017-11-12 17:24 |
始めバタバタ中ペチャクチャ・.. |
at 2017-10-17 14:32 |
new*menu フライパンピザ |
at 2017-10-14 13:59 |
宿題その1(新作) |
at 2017-10-05 10:51 |