ジャムと種

今日はブラックベリーのジャム作りの話をば。。。
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市販のものはたいてい種も入ってると思いますが、
けっこう存在感ある種なので、家では種を避けたいな~と。


そこで、今年は二通りの作り方を試してみることに。


一回目・・・普段どおりのジャムの作り方で。

果実を煮込んでいき、最後に漉す方法です。


でもこの暑い中、漉す作業って本当に大変です。。。(汗)



二回目・・・母に聞いた方法で。

果実をミキサーでつぶし、先に漉してから煮詰める方法。


ではこちらをちょこっとご紹介。


台風前にあわてて収穫したブラックベリーちゃん~
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ミキサーでガーっとやって漉すと、種が残ります~
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漉してトロトロになった果汁をお砂糖と一緒に煮詰めていきます~
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白いアクも丁寧にとりましょう~
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最後にレモン汁を加え、煮沸消毒した瓶につめて、出来上がり♪
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今回二通りの方法で作り、お味はどちらもおいしかったのですが
予想以上に出来上がりに違いがでました。

それは・・・

固さ!!

ひとつめのやり方は、記事一枚目の写真が出来上がりです。
パンにも塗りやすいジャムらしい固さに仕上がりました。


二つ目のやり方は、ひとつめの作り方よりも長く煮たにもかかわらず
最終的にはソース状態。


ヨーグルトやアイスにかけたりするには、作り方が簡単なふたつめの
方法でいいかと思いますが、

パンに塗る派の方には、ちょっと大変ですがひとつめの方法がオススメです。


種が気にならないならば全く問題なくひとつめの作り方がいいでしょうね♪



それにしてもこれは、まさに種のチカラの差!!

ご存知の方も多いかと思いますが、種にはペクチンがたくさん含まれてます。


二つ目のやり方では、煮込む前からペクチンを取り除いたようなものですから
固まらないのも当然でしょう。


漉した種を、お茶パックみたいな袋に入れて一緒に煮込むとどうだろう?

ためしてみたいけれど、もうブラックベリーも終盤です。。。今年は無理かなぁ~?


どなたか、もし試されたら教えてくださいっ!!
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by jimmyplus | 2011-07-19 18:03 | 雑談

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